「爸,這一塊錢我不要,給你。」
「爸,這只有一塊錢而已。」
某一天,當你孩子這樣告訴你的時候,並且拿了一元銅板在手上出來。

「全球首富巴菲特告訴我們,『一塊錢,是成為下一個十億元的開始。』所以你要將這一塊錢存起來。」
「怎麼可能,一塊錢不可能變成十億元。」

讓小孩體驗小錢的威力

於是我將平常存放在盒子的零錢全部倒出來,要小孩幫忙將一元、五元、十元分開算,然後,拿著這筆零錢到黃昏市場買菜,一口氣買了水餃、青菜、魚、肉,經過心理建設後,小孩很愉快地付了錢,回家時,還用了剩下的零錢到全聯買了養樂多。

「爸,原來一塊錢,可以存下來買這麼多東西喔!」這時,小孩才發現,原來一塊錢也是很有用的,從此以後他會將一塊錢放進他的撲滿裡頭了。

當你成為別人的另一半,還同時是人家的父母親,或經濟來源時,你要成為「精算大師」,開始從生活中一點一滴教小孩如何面對「錢」,還教他要學會記帳

送給小孩一本記帳本,及一個撲滿,雖然沒有給零用錢的習慣,但可以用家裡打掃或是跑腿等容易的工作讓小孩得到零用錢,小孩可以自己買東西,剩下的錢就讓他存進撲滿裡,每天任何的收入與支出他都會記在本子裡,讓孩子知道「記帳可以控制自己不必要的消費,例如,看到便宜的遊戲王卡片時,就不會馬上買下來,我會想假設把這筆錢存在存錢筒中,下次我可以買更好更有價值的東西。」

關燈或是關水等節約能源,是一般日常生活的瑣事,告訴小孩把它變成「機會教育」,當大樓管理委員會將整幢大樓的電費支出單送來時,乘機跟孩子說,「家裡的電費好貴喔!你有沒有隨手關燈啊?」和孩子一起看電費報表,家裡的人口這麼少,還要付比別人家高的電費,因此,他也學會關燈,甚至還會「檢舉」爸爸沒關燈。

給他知識勝過賺很多錢
不浪費、懂珍惜、知分享、要努力。」雖然孩子沒有富裕的爸媽,但至少要有很懂理財的父母,這樣孩子能夠懂得惜幅。

「有個倫敦金融商業世家,父母很早就死掉了,留給他十幾歲的小孩幾十億英鎊的家產,後來因為這個小孩太早擁有財富,且不知道努力,最後吸毒橫死紐約街頭。」給小孩再多財富也沒有用,如果你沒給他一個足夠的能力與腦袋去思考的話,這個口袋總有一天會空掉,因此,秉持這個節儉和理財的想法,要給孩子正確的理財觀念。

     「其實,不一定要賺很多錢,才能給小孩好生活,只要你給他知識,跟賺很多錢沒有太大的關係,生活上一點一滴地累積才是無價的,身教與言教很重要。」有些父母每天都拚命賺錢,小孩卻給保母或補習班老師帶,其實小朋友只希望父母可以多陪他一下下,疼惜小孩的心理,每天花很多時間陪著孩子做功課或是看書也是一種投資和加班,效果未必比真正的上班差,上班的薪水是每個月給的,孩子的成就將來一樣會看到的。
      因為父母背景的關係,家庭成員每天早上吃早餐時,都會聽到爸爸與媽媽在討論工商時報或是經濟日報的新聞,只看國語日報的小孩也會很想加入他們的談話,有恆心地解釋給他聽,久而久之他自然就懂得一些財經用語了。

帶著孩子接觸銀行、證券公司也讓孩子買股票、基金、外幣

      凡事充滿好奇的小孩,有天也許會問你「外國法人是什麼」,對家中的帳單或是股票通知書他也充滿興趣。當孩子看到股利股息通知書,看了通知書上的數目發出羨慕的讚嘆,捉住機會告訴豆豆股票是什麼,為什麼會有股息與股利,並且還鼓勵他理財就是要懂得長期投資,讓他對股票有了基本概念。

      也許某天早上,帶著孩子到證券公司開戶,讓他自己填寫開戶單,並且拿壓歲錢買和爸爸一樣的股票或外幣,之後,只要你跟家人聊到某家公司不錯,最近考慮要買進時,相信孩子就會搶著說「那我也要!」

教孩子要怎麼跟銀行往來,基金停止扣款、轉帳、開戶、提款、外匯、結束戶頭銀行可以提供哪些服務等等,這些過程都帶著孩子參與。
      當孩子開始念中學,相信你臉上會透露著有子萬事足的驕傲,對待即將邁入青春期的孩子,每天晚上都可講枕邊故事給豆豆聽,跟別人不同的是,一般人的枕邊故事都是童話,但你卻選擇「孫子兵法」作為孩子的枕邊故事,除了培養孩子的寫作能力外,孫子兵法上的策略也是人生及商場常會用到的策略,因此,透過這種方式從小培養孩子這樣的觀念,「這都是耳濡目染的結果」。

「我們給他釣竿,不一定要他怎樣,我們教他這些,他也很努力, 當然希望在他的人生中,可以派上用場」。

建立小孩正確價值觀及早修理財學分

    「打造他的腦袋,他才會有自己的口袋。」現在年輕人的理財觀念相當要不得,常常都是一張卡刷爆了,就再去辦另一張卡,若這張卡刷爆沒得還,就再去辦現金卡,就算信用破產,七年後,又是一條好漢,加上各銀行充斥鼓勵年輕人辦現金卡的誇大廣告,好像買任何東西都不要錢似的,這種行銷方式很要不得,小孩的觀念跟父母親有很大的關係,父母應該要及早幫小孩修「理財學分」。

    「台灣家長有個共通的習慣,就是將一輩子辛苦賺來的積蓄,盡可能地留給下一代。」「如果父母不從小教育正確的價值觀,讓他們有足夠的知識與智慧來管理這筆資產的話,孩子最後終將敗光這些積蓄」

創作者介紹

Strategy

Joe 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()