轉錄自   黃昏的歲月 (Andyou.bbs@bbs.thu.edu.tw
時間是1999/12/20

一個國家的貨幣價值對本國有什麼影響呢?該怎麼決定?對股票市場,對投機市場有什麼關聯性?

一個國家的國際收支平衡表,必然平衡,就像會計制度上面,永遠都是資產 = 負債 + 業主權益。但是這個數字遊戲並沒有辦法解釋更多的東西,我們從國際收支帳來探討:
一個國家的帳,可以粗分為:經常帳戶資本帳戶官方帳戶,這三個帳戶算出來得結果,可以得到在一個期間內一個國家持有外匯總量的變動。

經常帳: 最大宗者為進出口,小宗者為無償性資本移入移出。
資本帳: 國與國之間的資本流動情形,包括長短期投資。
官方帳: 將上述兩者相加,所得的數字即是。又稱為國際清償帳。

經常帳對台灣而言,長年處於剩餘的狀況,這是因為台灣長年處在貿易順差的情況下結算出來的結果。對於這個帳戶,必須由貿易來衡量。

資本帳戶有長短期投資,外資把金錢匯入,記載在資本脹的短期投資項下(炒股票用的),所以熱錢的移入與移出必須透過資本帳戶,馬來西亞與中國大陸實行資本管制,就是封閉住這個帳戶,不允許資金從這個帳戶自由移動(黑市會很盛行)

瞭解這些東西,拿來分析點東西,先從馬來西亞談起:

馬來西亞
馬來西亞在 1990 年代以後,經濟漸有起色,與東南亞國家形成所謂「亞洲經驗」,這個時期熱錢從資本帳戶流入,但是我說過,錢,流進來要幹什麼,相當重要,如果錢流進來從事於真正的投資,對一個國家的經濟體而言,不是壞事,如果拿去炒股票,帶動房地產與物價上揚,對一個經濟體而言,會產生一種「欣欣向榮」的假象。 熱錢會推波助瀾。當熱錢移出,整個經濟體的泡沫消失,就可以很清楚地看見這個國家的真面目。關於東南亞與台灣的內部問題,莫過於生產力是否提昇,這又說來話長了......

美國:美國經常帳赤字在 1999 年,估計大約三千億美元左右,照理說這樣的國家幣值早該大貶了,何以尚未展現其真面目呢?對了,就是因為資本帳的流入大於經常帳的赤字,填補了國際收支的缺口,換句話說,美國股市泡沫化的情況相當嚴重,絕對不可能如一些大言不慚的分析者所言:「美國還有 N 年大行情... 」。 你問我美股會不會崩盤,我不敢肯定時間,因為在 1996 年以後,很多人的預測都失敗了,但是,唯一要記住的是:經常帳赤字這個問題仍然尚未解除,一旦要解決這個事情,就得犧牲股市,老美到底多久以後要面對這個問題,我們不必替他們想答案,你只要記住,美國現在的繁榮,背後存在相當大的問題即可,而這個問題,遲早必須面對,絕對不是葛林斯攀能夠變魔術將他化解掉的,種什麼因,就得面對什麼果。夠聰明的人,會選擇離開那樣的市場,所以外資算是聰明人,已經把一部份資金押在亞洲了,留在美國的資金,必然是輸家

美國的幣值必須繼續貶值,如果要從經常帳解決赤字的問題,他必須貶值,現在貶得還不夠,一旦繼續貶值,資金不可能卡在一個幣值走貶的國家,到最後會形成惡性循環,貨幣貶值,資金外逃,利率上升,股市下挫。但是這個惡行循環的過程會漸漸停止,因為在這個過程中,美國的經常帳赤字必然會慢慢縮小。

日本與台灣
:這兩個國家的體質很相似,長期經濟走勢呈線性相關,在日本與台灣這幾年來經過上次的大泡沫以後,又累積了大量的外匯,所以這兩個國家會相對於美元升值,因為匯率是一種相對的東西,你的價值不變,但是別人變爛了,相對來說你就變強了,相對的概念應用很廣。這就是我說的,要找台股的先驅,要找日本來看,而不是美國。此兩國,往後一段時間對美國的貿易順差將逐步遞減,這個結論你們可以在往後一年拿實際的數據來驗證。因果關係,非人為能擋。

很遺憾的,一個經濟體在尚未發生事情以前,一切看起來都是那麼地美好,這期間當然也會有人把隱藏在內部的問題攤開來講,但是,這些人的心臟不夠強,因為他們面對的是與他們推論的事實相反的情況,美國很多人警告這些問題,但是敵不過股市持續上漲的事實,我感到不安的,就是股市具有一種瞞天的外衣,他會讓腐敗的骨頭看起來像個美女

東南亞發生風暴的前一刻,什麼問題也沒有,但是風暴發生後,不是問題的問題,都變成問題,放馬後砲的人,講得最大聲。

台灣呢?金融問題解決了嗎?沒有,肯定沒有。但是這個問題在股市上揚的過程中,根本沒有人會去擔心,會去質疑,所以台灣看起來完全沒問題,必須等到下次股市崩盤後,一堆馬後砲的學者才會大言不慚地告訴你, 早在 XXX 年的時候,台灣早就已經敗象顯露。好得很,那現在他們怎麼連個屁都不坑一聲?官員呢?拿股市來粉飾太平,這套手法看膩了。問題,遲早要面對的,種什麼因,就要得什麼果

創作者介紹
創作者 Joe 的頭像
Joe

Strategy

Joe 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • herovy
  • 受教了.台灣仍然是個高度倚賴原物料進口與加工出口(高級一點的)的國家.520到現在處處
    是買點,怎麼這麼多股市名嘴還沒被震死= =......我是不知道通膨高漲消費緊縮的時代某
    些產業要怎麼出貨暢旺,可能是M型社會的另一邊就夠養他們了吧...真的嗎??
  • 台股也不見得會再跌,不過難有行情就是了,看起來目前仍然不是買點,要真的有基本面支撐才行
    名嘴也是需要散戶來解套的,呵

    Joe 於 2008/06/17 23:51 回覆