Joe:「老人家擔心政府破產,2012年一窩蜂去提領,結果讓基金直接加速破產,2013年會有更多人擔心破產而去提領,45歲以下的人不需要煩惱這些事,因為到時早已破產,絕對領不到,就算領到了,屆時央行大幅印鈔票,台幣也貶值了。」


2012年「軍公教搶退」人數創八年來新高,造成退撫基金支出快速增加,支出高達501億元,比2011年大增75億元,但2012年繳費收入590億元,只比2011年小增13億元,2012年收支比也攀高到85%,退撫基金財務惡化日趨嚴重,參加退撫基金軍公教人員去年退休資遣人數達3萬1371人,創下近八年來新高,主因是公務人員退休法自2011年起逐步將「七五制」(年齡、年資合計75者可領月退休金)改為「八五制」,在退休所得與現職所得相差無幾下,許多公教人員一到可退休年齡,紛紛趕著退休。

除了軍職退撫收支比偏高並持續惡化外,公務人員、教育人員支出也快速成長,收支比都以近10%的比率逐年攀升,呼籲相關主管機關要「審慎思慮」,退撫基金監理委員會執行秘書劉籐指出,由於繳費收入成長有限,但退撫支出卻快速攀升,收支比愈來愈陡峭,退撫基金監理會因此提出報告,盼相關單位重視、未來的年金改革方案能解決問題。

退撫基金財務惡化問題,以軍職人員最嚴重,2011年首次出現退撫支出大於繳費收入情況後,2012年更加惡化,軍職人員去年繳費收入僅約98億元,退撫支出卻達116億元,退撫支出比繳費收入多了約18億元,繳費支出是退撫收入的118%,比2011年的107%,成長達11%。

教育人員部分,2012年繳費收入為216億元,退撫支出為183億元,繳費收入雖比退撫支出多33億元,但2011年繳費收入比退撫支出多52億,2012年繳費支出是退撫收入的85%,也比前年的75%,成長達10%。

公務人員部分,2012年繳費收入為277億元,退撫支出為203億元,繳費收入雖比退撫支出多74億元,但2011年繳費收入比退撫支出多104億元,公務人員退撫基金2012年繳費支出是退撫收入的73%,也比2011年的61%,成長達12%,財務惡化問題也愈來愈嚴重。

http://n.yam.com/tlt/politics/20130125/20130125171214.html
創作者介紹
創作者 Joe 的頭像
Joe

Strategy

Joe 發表在 痞客邦 留言(24) 人氣()


留言列表 (24)

發表留言
  • v
  • 所得替代率太高了,真的要快點改。
    軍公教自提負擔部分要再調高,舊制留下的優存應該改用某個標準利率加碼的方式做浮動。
    最快的就是先作天花板,限制住所得替代率,薪水越高的替代率要越低。
    其他福利津貼也要快些檢討,退休人員子女教育補助、國民旅遊卡,這些都應該刪。
    甲等考績比率也太高了,族繁不及備載啊~~
    這些都能做好就是大功德一件了,這就是歷史定位啊
  • 左邊過太久倒向右邊就只是時間問題而已
    連日本都已經都撐不下去往右邊倒過去了
    看看日本老人其實很認真過日子
    很多都不需要年輕人照顧
    但整個財政壓力直接逼迫老人也要淘汰
    麻生副首相都講了:想死的老人就讓他去死
  • 一堆不公平的政策為了選票不思改革或者隨便刪刪減減堵住輿論謾罵之口,有何用處呢?
    大家都知道要改執政黨卻還有人大搖大擺互住基本盤,要等到垮台的時候才開始反省嗎?
    新聞說18%可能改12%?當初定存接近10~12%,現在不到2%,為何18%不能依照比例調到剩3~4%?
    說台灣是下一個希臘還真是看不起希臘,至少他們還有點緊縮的味道,我們呢?
  • 日本國債 日本人愛買

    但台灣國債 台灣人愛買嗎?
    真疑惑 台灣國債欠一屁股 都是誰買去了??
  • 日本國債很多都是銀行買的,台灣官股也是大股東吧
  • 福利津貼全砍光也好,人才應該也不會眷戀於政府機關,造成劣幣趨逐良幣,這樣的歷史定位應該也不錯。
    好的人才應該有相匹配的薪資福利水準,不好的薪資福利招的到好人才嗎?
    想想彭淮南一年的薪資福利有多少?銀行總經理一年的薪資福利有多少?
    兩者相比較,真的福利有很好嗎?會不會有劣幣驅逐良幣的現象產生呢?請joe大釋疑一下吧!
  • 台灣的民營企業制度問題太大,待遇水準並不如其他相同人均GDP國家的水平,而公務人員的待遇則是呈現兩極化,新世代的公務員其實沒有太多高福利,反而比較符合台灣現況需求,問題在於台灣舊世代的軍公教體系,他們的福利制度在2010年代已經不適合了,會拖垮國家的財政,這些落差,才會突顯公務系統似乎非常高福利,事實上,目前的問題核心在於世代爭利,年輕世代的軍公教和民間企業勞工,其實都是比上一個世代的福利水準還低,當然人口結構是一個主因,另一個主因則是台灣人民舉國上下,內心觀念都是cost down的核心價值觀,逐漸演變成近年的民間企業低利潤與不景氣,然後社會輿論開始撻伐周圍相對高福利的產業,見不得別人好,最終全台一起拉低全國所有產業的勞力價值

    http://www.wretch.cc/blog/joejoejoe/16352343

    Joe 於 2013/01/25 18:58 回覆

  • 台灣是追求均貧的地方,科技新貴年代,沒啥人鞭屍軍公教,因為家家戶戶都希望能成為科技新貴之一員,有軍公教這職業嗎?那時候社會好
    像比較和諧。
  • 時代不同了.別老是活在過去
    不適合時代背景的制度就該改革

    別被資深名嘴洗腦:什麼均貧.什麼藍綠惡鬥.什麼信賴保護原則
    願台灣人民早日擺脫奴隸思想....
  • Leriex
  • 我身為69年次的年輕人 台灣嬰兒潮的下一代
    不但沒有直接受惠於台灣1970-1980最美麗的時刻(我沒有富爸爸,所以間接受惠也不算)
    我的薪資 (來自我勞動力、專業服務、不正常的生活型態、健康的付出)
    卻要被層層剝皮 (綜所稅、勞保、健保)
    繳稅是義務,但是繳給一個失能且被TOP 1%綁架的政府,就叫做剝皮
    (台灣是玩資本利得的天堂)
    台灣人口呈結構在0-40歲的區間呈現倒三角形 是一個極失敗的老鼠會模式
    我繳我未來極可能拿不回來的勞保費用..
    我繳我未來極可能無法享受的健保..
    供給當初曾經處於1970-1980美麗台灣年代的青壯年(許多人已經賺大把鈔票)但目前將邁入老年的世代們享受~!!!
    我見到台灣少子化全世界第一名
    就是反映台灣的政府、財團以及教育學術界
    對年輕生育力的世代是全世界前幾名的剝削..

    我認為未來5-10年 台灣的政經局勢、社會對立會越來越強烈
    但是中產階級們(包括軍公教)、薪水階級們不該在互鬥內耗了
    大家的矛頭應該指向失能的政府不受約束的財團以及既得利益者
    主流媒體(電視、網路新聞)釋放出來的消息有些也是篩選過或是政治操作的工具

    身為醫師 身為急保守的理財人
    我把我約1/3-1/2的薪水拿來買黃金條塊
    因為我不信任未來的新台幣
    也不信任目前貨幣體系 (全球大經濟體哪個現在不亂印鈔票)
  • 傑客
  • 樓上的醫生,個人非常贊成你,看看日本十幾年前為了改革國營企業多少首相下台,台灣很多不公平可存在是因人口紅利還存在,但兩年後就
    沒了,保守的投資人黃金是最好的安全帶,動盪的未來一定可預見,東北亞這種扭曲的社會,不如買黃金自保,台灣韓國中國香港和新加坡都
    一樣啊,也許有天又走向共產吧
  • eric
  • 真的擔心的話,其實應該是要在海外開戶頭.....因為國內的資產,政府絕對有辦法拿走@@
  • 兼差族
  • 沒錯!政府絕對有辦法拿走!聯合一堆立委 民代 利益團體 定下看似合法又合理的條文 找幾個替死鬼教授學者背
    書後 再透過新聞媒體宣導 又多了課稅的新規則!有趣的是他們都很聰明的想 如何從百姓荷包中增加稅收? 卻
    不檢討軍公教福利制度是該改了?口號喊一喊後 顧及選票以及自己官員及退休未來 真的就只是喊一喊!軍公教依
    照目前台灣民間公司就業情況 無論是比休假 福利 薪資 等 真的是好太多了!
  • 兼差族
  • 9F 的 我跟你年紀差不多!但職業等級沒你那麼好!不過這幾年找工作的經驗 我真的是體會到普遍薪資越來越低
    (即使你已有相關經驗了)以及派遣契約性質的工作多到氾濫!政府政策絕對有關連 例如22K方案 多少連累到其
    他世代 學歷又低的人

    自己對目前台灣情勢如何 沒有什麼高見!只是我很明白 錢薄~物價高漲 錢難賺又難存~22K爛政策!

    這幾年我幾乎都不曾捐錢給任何相關社福團體!
    失業時 我完全不繳國民年金!

    倒是交通罰單被照了被開了幾張!幫助國家穩定財政!
    104 104 104 媽的政府愛用照相機
  • 退休吃自己
  • 我也是失業不繳國民年金 因為都快破產了 繳了也是白繳不是嘛? 但是後來如果有工作 加入勞保 這樣怎麼
    計算 有人清楚可以說明一下嗎?
  • BiBo
  • 應該就是勞保年資跟國保年資分開各別計算,再加總吧! 我猜的, 哈~
  • 有關
  • 一切皆歸咎於儒家文化
    忠孝仁愛信義和平
    特別是這---- 平(貧)

    在文革後中國 未出關前儒學文化的臺灣 還可以混一混
    唯今之計

    來場 文化改革 吧
    全面西化 廢除中文 (連大陸都已廢除的古文化,就全丟掉吧)
  • Vanessa Ameln
  • 不同的職業 職位於其在位時 可給不同薪水
    何來 那麼多的不同年金 不同福利 . . .
    硬生生把人民分等級 一等 二等 特級 . . .
    怎就沒人敢主張"單一年金"生活困苦者
    公平 納入社福救濟體系...在野黨 勞工...
    "公平正義"難道全是喊假的 全是一場戲
  • 有關
  • 如果 "確實" 有"公平正義" 請問 臺灣四百年 或 中國五千年 有過嗎 ?

    我曾深受中華文化毒害(無論誰統治) 終於--- 十多年前完全清醒

    " 虎獅食牛羊, 牛羊食草木 " & "物競天擇"
    這就是中華(台灣)社會事實, 是"曖昧的儒家文化"附帶掩飾(或者是欺騙)效果極佳使得大眾感
    覺鈍化而已

    今日是---紙包不過火, 完全呈現使大家受不了

    文化這東西 真的是關鍵 !

    英制香港或新加坡 先天條件不如台灣, 但是比台灣進步(以經濟民生福利而言)
    這是因為遊戲透明清楚(不一定公平),毫無儒家曖昧思考(有曖昧-就有投機-而後有弊-有門路)

    我感覺現在很像1937南京即將淪陷,明顯守不住, 守衛司令唐生智(連夜逃亡)確誇口騙人要與城共存亡 !

    Run, Run, Run!
  • 有關
  • 中華民國政府真的不會倒(帳)嗎 ? 是不會

    但別忘 ! 有相關的前科---- "四萬換一元"

    不能硬著陸(倒帳) 那就軟著陸(少帳)

    反正時間一久, 大家的思考都習慣嘞(又是文化! 國家財政困難,國民要共體時艱---除非你不愛臺灣...)

    又說 : 台灣倒, 大家衰 (又是忠孝文化加恐嚇!)

    我看: 一定要倒!才能浴火重生 !(不要像南京司令唐生智,守不住南京,還要大家死撐...結果是大災難)

    方法: 廢除中文 全面西化( 新加坡就是臺灣的實驗對照組)
  • 有關
  • 軍公教,如果要和勞工平等, 這才不公平!
    在"中華文化薰陶"下, 他們是官, 歷經十年苦讀(毒),走門路或花錢升官, 隱形成本很大, 當然
    待遇不同!
    (私部門勞工不需這樣大的成本)

    "他們沒錯,一切依法" 是長期"法制"(源由"文化")不符世界現實

    "我們國情不同,一切要合民意"
    好極了! 現在"民意"要革"制度"的命

    根本是我們曖昧不明的文化導致一切今日慘劇

    只有: 廢除中文 全面西化( 新加坡就是臺灣的實驗對照組)
  • 說了這麼多要廢除中文怎麼樓上還不用英文打字?
    這不是自打嘴巴嗎
  • 有關
  • I do not have any intention to make the board becoming argued since Mr. Joe is one
    of my admired figures.

    All the statements are just from many years of my experiences, if anyone does not
    agree, just lets it go.
  • Before , few people in Taiwan discuss about unfair issues.
    Today , more and more people argue about unfair issues.
    Future , people in Taiwan will improve unfair issues.
    It happen in USA and Europe before , it will also happen in Taiwan

    Joe 於 2013/02/01 23:14 回覆

  • 有關
  • Would appreciate Joe's reply.
    Exactly right, but I believe "clarity of game-rule" happens to the British System.
    ( Such like in UK, AU , HK or SG...)
    In EU, the cultures are complexed and the traditional actions by government are
    unclear ,so said fair issues are frequently existed.
    In the USA, all fair is not there but the most importance is " TRANSPARANCY".
    It keeps the USA be reliable and credible even after QEs.
    I do not think the USD will become a tissue even debt is always increasing.
  • 有關
  • Mr. joe

    Another confuse:

    Why GDX underperforms than Gold?
    It looks some hedge funds are bashing.

    What is your opinion ? Thank you for your attention !
  • Gold won't be my choice of investment list this year

    Joe 於 2013/02/02 00:16 回覆