Joe:「隨著科技越來越發達,許多效率型創新(Efficiency innovation)陸續出現,工作機會減少了,但舊產業會釋出更多資本,有利於經濟成長,這是能夠彌補人口負債結構勞動力不足的一種方式。」

歐洲許多國家都面臨產業外移、失業率上升的困境,為此,歐盟也一直尋求能夠讓產業「根留歐洲」的辦法,如今,歐盟決定把歐盟經濟發展任務的其中一部份,賭在機器人產業之上。


歐盟副總裁(Neelie Kroes)於2014年6月3日宣布,歐盟將與歐洲非營利機器人科技研究組織euRobotics一起啟動全球最大的機器人科技民間研發創新計劃,計畫名為SPARC,研究範圍包括製造業、農業、醫療保健、交通運輸、公民安全,與家庭用途等等,歐盟將投資7億歐元,而euRobotics將投資21億歐元,總投資額達28億歐元,相當於約1136億元新台幣。

Neelie Kroes表示:「歐洲必須成為機器人的生產者,而不僅只是機器人的消費者,機器人能成就的不僅只是取代人類勞工,它們往往能執行人類無法進行,或不願意進行的工作,因而改善了一切,從我們的生活品質,到我們的安全。整合機器人科技與歐洲產業,有助於為歐洲創造並保有工作機會。」


歐盟估計SPARC能為歐洲創造24萬個工作機會,因為發展自動化的機器人科技能將原本會外移到低工資地區的製造業留在歐洲,但是機器人所能為人類服務與
創造的商機不僅只在製造業工廠,還包括協助醫療救護、視察危險地帶,與進行繁重重複的農業工作,此外自動駕駛汽車,與無人飛行機也都算在機器人科技之中。


euRobotics全名為euRobotics國際非營利協會(Association Internationale Sans But Lucratif,AISBL),於2012年由歐洲機器人技術平台(European Robotics Technology Platform,EUROP)與歐洲機器人研究網路(EUropean RObotics research Network,EURON)2個機器人研發組織合併而成,致力於與歐盟配合,進行機器人產業技術的官方與民間資源合作,euRobotics於2012
年9月17日成立時,有35個企業與研究單位參加,至2014年,已經成長到超過180家企業與研究機構,而過去的官方與民間合作計畫,如今也正式成為
SPARC計畫。

正如歐盟副總裁Neelie Kroes所言,發展機器人並不只在於降低生產成本,更有提升品質、改善工作環境、提升資源利用效率、減少生產廢棄物等等的產業升級價值,而機器人產業本身也是一個發展潛力相當大的未來產業,目前,全球機器人產業總年營收為220億歐元,將近9千億元新台幣,預計到2020年,會成長至500億到620億歐元之間,也就是約2兆到2.5兆元新台幣之間。SPARC計畫期望能將目前歐洲在機器人市場的市占率約35%,到2020年能提升到42%。


其中,工業用機器人營收年成長8%,這個領域,歐洲約佔32%的全球市佔率,歐洲產業正在尋求汽車領域以外的發展,包括食品業;而在服務業機器人的領域,
歐洲則有高達63%的市佔率。而麥肯錫(McKinsey)則指出醫療保健領域將會是先進機器人應用的潛力市場,預期到2025年,全球醫療保健機器人市場可達1.7兆美元到4.5兆美元之間。


過去全球機器人產業受制於中國的低廉工資,20年來發展受到極大限制,但近年來一方面受到中國工資飛漲、罷工潮不斷的影響,一方面軟硬體各環節發展成熟,
機器人自動化生產重新成為顯學;不僅歐盟全力發展,日本軟體銀行(Softbank)也尋求台廠鴻海為代工廠,跨足機器人業務;而美國總統歐巴馬高喊製造業回流美國,所謂「再工業化」,也是著重機器人的自動化生產;連同中國在十二五計畫中,也將工業機器人列於七大戰略新興產業之中。由全球全力推動機器人自動化生產的潮流來看,過去以廉價勞工勞力密集的產業模式,可能將就此消亡。

文章內容來源
http://technews.tw/2014/06/15/eu-launches-worlds-largest-civilian-robotics-programme/

 

創作者介紹
創作者 Joe 的頭像
Joe

Strategy

Joe 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 請問如果機器人技術成熟了,是否會成為另類的人口紅利,
    讓原本人口老化而日薄西山的國家有翻身的機會?
  • 有難度,因為機器人無法產生民間消費,有消費,生產才有價值,機器人是生產循環,而非消費循環

    Joe 於 2014/06/20 00:04 回覆