[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
關於中國和美國2013年的能源發展,有一則新聞提供參考
http://finance.china.com.cn/industry/energy/sytrq/20130312/1325207.shtml
根據美國能源信息署(EIA)的數據,2012年12月,美國石油淨進口量跌至598萬桶/天,為1992年2月以來的最低點,而中國海關的數據,當月中國石油淨進口量為612萬桶/天,中國超過美國成為第一大石油淨進口國,儘管這只是一個單月數據,且可能是偶然的一個月,但中國超越美國成為世界第一大石油進口國的趨勢越來越明顯,這個消息引發人們對中國能源安全的關注,美國向國內及周邊收縮的趨勢日趨明顯,而中東在中國能源戰略中的地位更加突出
根據EIA的數據,如果按照2012年全年計算,美國石油(含原油和成品油)淨進口量為741.2萬桶/天(約合3.71億噸),而根據中國經濟技術研究 院的數據,2012年中國石油淨進口量為2.84億噸,這意味著2012年美國仍是世界第一大石油淨進口國,中國和美國的差距為8700萬噸,如果按照中 國石油淨進口量每年遞增1500萬噸計算,並考慮到美國未來石油淨進口量進一步下降,那麼中國將很可能在未來5至6年超越美國成為世界第一大石油淨進口國,這是按照含成品油在內的石油口徑計算,如果僅按照原油口徑計算,2012年美國原油淨進口量為4.22億噸,而2012年中國原油進口量約為2.69 億噸,因此2012年中美兩國原油淨進口量的差距為1.53億噸,中國要超過美國成為世界第一大原油進口國的時間還得拖後。

中國的原油產能沒有增長,原油單月進口超越美國不足為奇,中國原油進口需求已經達到60%,所以超越美國的趨勢早晚都會出現,也是大家都能預測到的,美國本土原油產量和淨進口量一增一減,必將促使美國石油對外依存度進一步下降,而中國隨著石油消費量不斷增加、國內產量達到平台期難以突破,未來石油進口量和 對外依存度將會雙雙提高,2015年中國石油消費量將達到5.85億噸,2020年將達到7.38億噸,如果按照國內產量2億噸並穩產到2020年計算,那麼2015年和2020年中國石油僅進口量將達到3.85億噸和5.38億噸,石油對外依存度將達到66%和73%,未來中國石油供應安全的形勢將日趨嚴峻。

中國國家發展和改革委員會主任張平說道,中國石油消費對外依存度不斷提高,2012年中國生產的原油是2.04億噸,進口是2.8億噸,石油的對外依存度已經是58%左右,對中國石油來說,當務之急需要解決的是能源依賴。

從中國石油進口的分佈和結構來看,2012年中國十大原油進口國分別為沙特、安哥拉、俄羅斯、伊朗、阿曼、伊拉克、委內瑞拉、哈薩克斯坦、科威特和阿聯 酋。 其中沙特以5392萬噸穩居第一,中東諸國合計1.3億噸,幾乎佔中國石油進口總量的「半壁江山」,伊朗因制裁問題,2012年對中國石油出口量減少近 600萬噸,排名滑至第四,中國必須多想一些替代方案,不管是主動的還是被動的
石油停止供應,中國必須及時地有可靠的備用油源。

Joe:「中國這幾年的能源改革沒啥進展,但美國原油進口下降的速度則是空前的快速,持續在降低對國際的能源依賴度,美國6年來原油淨進口量下降幅度已經超過45%等於少掉一個日本的全國淨進口量非常可觀。」

Posted by Joe at 痞客邦 PIXNET 留言(5) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (5)

Post Comment
  • 是不是代表著,美國製造業和工業的經營成本將更低廉,其相關產品的競爭
    力將顯得更有競爭性!
  • 民間消費成長也會更強勁

    Joe replied in 2013/04/03 01:36

  • toto
  • 沒有進口原油的羈絆,美國財政改善指日可待
  • Yes

    Joe replied in 2013/04/03 01:36

  • 請問版主既然美國業岩油氣增產為何最近美國天然氣價格猛漲汽油價甚至創新高?
  • 因為有需求,實質經濟成長需要擴大能源消耗

    Joe replied in 2013/04/03 09:32

  • 訪客
  • 美國天然氣價格跟2005年的8美元比,現在價格....腰斬再斬頭?
  • QQ
  • Joe,

    記得先前有看過你對能源和健保ETF的評論了,後來找不到了,不知道哪裡可以找得到呢?想要投資相關的ETF,你有建議從哪裡開始嗎?謝謝

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options