Joe:「美國本周的經濟數據其實相當漂亮,雖然在惡劣天氣影響下,第一季GDP比較黯淡,企業投資明顯減少,但這是投資人都已知的過去式,如今重要的是第二季,甚至是今年下半年的美國景氣,近期的經濟數據顯示,美國民間消費依然強勁,而且更強了,強到即使2015年勞工薪資可能大幅調高,美國企業現在依然持續增加雇員,為了解決一大堆的積壓訂單看每周勞工平均工時持續維持在相對高峰企業需要更多的雇員來舒緩高工時。

而且美國經濟數據公布以後,通常三個月內都還會再修正,例如2月和3月的就業人口,持續再上修,都調高到20萬以上,如果每個月就業至少成長20萬人,美國今年就業成長勢必會超越2008年的高峰,就業帶來收入,收入帶來消費,消費帶來投資,投資再帶來就業,這樣的就業數據和消費成長,怎麼能不對未來數季的美國股市樂觀呢!」



美國勞工部公布,美國4月新增就業達28.8萬人,創二年來最大增幅,失業率下降至6.3%,4月新增就業遍及各行業,專業就業增加7.5萬人,零售業,餐飲業與營建業均大幅增加,營建業4月新增就業為3個月來最多,零售業增聘員工數創今年新高,2014年以來,平均每月新增就業21.4萬人,大幅高於2013年的19.4萬人。

不含政府機關的民間就業人口在4月增加27.3萬人,勝3月新增的20.2萬人,上月美國企業徵聘首度超越衰退前巔峰,4月勞動力縮小超過80萬人。所謂的勞動參與率從3月的63.2%滑落至62.8%,追平1978年以來最低水準。

4月平均每小時工資持平於24.31美元,平均每周工時上升至34.5小時,平了經濟衰退後的高點。

政府公布,3月新增就業由19.2萬人上修至20.3萬人。2月新增就業由19.7萬人上修至22.2萬人。

美國家庭在第1季末擴大消費且製造業加速,有助於解釋為何福特汽車公司(Ford Motor Co.US-F)等企業增聘更多員工,這份數據證實聯邦準備理事會(Fed)認為經濟在上季停滯後已振作的觀點,聯準會將持續縮減刺激措施,失業率將維持下降趨勢,代表購債將持續減碼。

美國商務部公布,美國3月工廠訂單上升1.1%,2月工廠訂單由上升1.6%修正為上升1.5%。

https://tw.stock.yahoo.com/news_content/url/d/a/140502/1/4enxd.html
https://tw.stock.yahoo.com/news_content/url/d/a/140502/2/4enwb.html
https://tw.stock.yahoo.com/news_content/url/d/a/140502/2/4enxz.html

創作者介紹

Strategy

Joe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 訪客
  • 請教JOE大
    數據好 前景樂觀
    數據對所有投資人也都公開可得
    但為什麼無法即時反應在三大指數上呢?
    股市裡「預期」不是應當佔很大成份嗎?
    連日加上今晚非農開這樣股市卻仍小跌實在令人費解
    或說是看到漂亮數據但股市漲不動
    令滿手美股的在下十分失望又意外
    信心未動搖但目前為止期望跟現實似乎有些落差
    第二季確實難熬才過一個月 只能繼續等
  • 短線行情不如預期常常碰到,無須過於擔心

    Joe 於 2014/05/03 10:24 回覆

  • 訪客
  • joe, 怎么看待现在的局势对美股和大宗商品的影响,谢谢!
  • 大宗商品不要漲幅太快,那麼美股仍然樂觀

    Joe 於 2014/05/03 15:48 回覆

  • 訪客
  • 請問joe
    美國經濟數據好 前景樂觀 QE逐漸退場
    為什麼年初以來美國國債價格一直漲不停
    股票幾乎沒甚麼動?

  • 可以回顧一下1992年Q4~1994年Q1這段時間的各年期債券殖利率和美股價格,利率升息前的相對應關係,看一下歷史紀錄,就會明白,現在的短線變化很正常

    Joe 於 2014/05/05 11:19 回覆

  • 訪客
  • 承上
    ==========================
    Wiedemer 進一步點出,自從 Fed 開始退出 QE3 以後,美國利率卻未跟著升高,令人「匪夷所思」。此外另一個不解之處,是 QE 進入退場模式後,美國公債卻成為好的投資標的,這「一點道理也沒有」。

    Wiedemer 強調,眾人必須「記住美國這整波經濟復甦是假的」,是由大量印鈔及政府舉債所推動的。他預言,美國今年舉債規模恐怕會達到經濟成長的 2 倍之多,且都是政府在借錢,「所以別認為美國經濟是靠自身力量在成長」。
  • 聯準會2015年才會升息,市場利率暫時還不會快速大幅升值,短期內公債還不會大跌,升息還有段時間

    Joe 於 2014/05/05 11:25 回覆