Joe:「歐洲央行趕緊實施QE吧,越晚實施,對歐元區越不利,早作晚做都得做的政策,否則進入通貨收縮,問題會更頭大負利率的實施其實對外國資金湧入投資不利擴大QE會比實施負利率來的理想。」

歐洲央行執行委員會調降基準利率至0.15%,並調降存款利率至-0.1%,實質對存放於歐洲央行的銀行過多儲備金,收取費用。

歐洲中央銀行總裁(Mario Draghi)祭出前所未見的政策措施,以利處於歷史低檔的利率,饋送至飽受通縮威脅的經濟,成為全球首個主要利率採取負利率的主要大型央行,歐銀將推出最新「針對性」提供銀行流動性措施,以鼓勵銀行對實質經濟貸放,開始致力於收購資產擔保證券,決定以一連串措施,提供額外的貨幣政策寬鬆,支持對實質經濟貸放。

經濟前景惡化和長期的通膨減緩,促使歐洲央行採取行動,挽救這個全球第2大經濟體的脆弱復甦。歐洲已經寬鬆的貨幣政策,無法到達所有歐元區18個成員國,西班牙和義大利等國主權債券值利率雖然近歷史低檔,但這些國家的貸放仍萎縮,經濟難以復甦。

Draghi表示,歐洲央行也將擴大現有無上限供應銀行資金政策,並將暫停沖銷歐債危機以來的債券收購,以提高貨幣市場流動性,先向銀行收取超額儲蓄的費用,以制止不欲見到的貨幣市場利率攀升,並制止歐元升值,歐元升勢造成通膨減緩,不排除進一步調整利率的可能性,但為了實際的目的,央行已降低利率至範圍低檔。

歐洲央行官員降調了通貨膨脹預期,央行現在預測2014年通貨膨脹為0.7%,3月預期為1%,只要有必要,歐洲央行將持續以固定低利率,提供中期資金,Draghi說,歐洲央行委員會決議,加強準備購買資產擔保證券,準備實施量化寬鬆措施(QE)。

近幾年來,負存款利率見於一些規模較小的央行,像是瑞典等。瑞典央行在2009-2010年間進行14個月的實驗。丹麥也在2012年7月,將存款利率降至零以下,雖然這些措施捍衛匯率勝過刺激成長。丹麥已在4月終止這項政策。

https://tw.finance.yahoo.com/news_content/url/d/a/140605/1/4h04i.html
https://tw.finance.yahoo.com/news_content/url/d/a/140605/2/4h049.html

創作者介紹
創作者 Joe 的頭像
Joe

Strategy

Joe 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()