轉錄自投資生活家,資料來源日期2008年02月06日 
  最近,世界鬧股災,這剛好成為讀者個人最佳的投資觀念驗證時機。因為,一生投資過程難得有這樣的機會,來真實驗證個人的投資信念。此時,光吹牛可是無法騙人騙己的,唯有誠實的自我檢討才是最佳的對策。記得前一陣子很多拿著各種證照的銀行理專可是紅得發紫,現在卻因著客戶的損失變得頭痛不已甚至要看心理醫生。也有很多投資人在去年總是侃侃而談自己的投資作法,現在卻是惶惶不安頻頻請教別人的意見。所謂,浪濤盡千古風流人物,在投資市場中這種現象總是每十年左右發生一次,
讓投資老手見怪不怪了。其實,也通常在這種時刻,才使得投資大師的投資觀念變得那麼真實有用與彌足珍貴了。

  不過,光光了解正確的投資觀念不見得能夠對投資人有什麼幫助,因為,就像對於未婚男女談正確的婚姻觀念一般,雖然正確卻無法讓尚未踏入婚姻一途的年輕人有著深刻的體悟。在本專欄中有關投資觀念其實已經談得不少了,也透過各種實際例子或事件來多加闡述。不過,跟多位看過文章的朋友交談中,卻發現到一個重要的關鍵問題,那就是因著其投資觀念來得容易(透過閱讀專欄,而不是透過研讀各項投資大師的論著而整理得來的),所以也就自然的認為整個投資實作是一件簡單的事,因此在心態上總是有所輕忽,也很容易發生錯誤與驚惶失措。究竟,堅實的投資信念不是一兩天就可以輕易建立起來的。

然而,在此世界性的股災中,相信在未來有好一陣子股市都將會有著一段艱難的日子要走。讀者如何在這段時間,深切體悟到正確投資信念與觀念的重要,以及讓這些觀念與信念能夠深入腦海中,這將是一讀者們一個重大的投資課題,同時也是一個難得的學習良機。因為,一旦讀者能夠從股災期間學到這個投資大功課,那麼相信會使得讀者終生受益匪淺的。

除了驗證個人投資觀念與投資大師的觀念外,另一個值得學習的觀念就是長期投資。如果觀察投資大師的投資觀念,就會發現其種種的投資觀念都奠基於長期投資這個觀念。例如,個股分析內容中的現值折現觀念、企業獲利穩定度,甚至棄操作技巧而就投資價值等,都在在顯示出長期投資的觀念。然而,絕大多數的投資人甚至讀者常都錯以為長期投資就是持股久一點罷了,哪有什麼需要學習與研究的,更錯以為長期投資是不需要付出什麼的。其實,投資要能夠獲取長期投資的效益,這個過程可是真的要動心忍性付出不少的心理代價的,這個代價言而總之就是兩個字煎熬。當然,用堅忍或忍耐這些字眼也可以同樣的適用或形容,但為了讓讀者們真實的體會與了解所需付出心理代價的重大,所以特別用上煎熬這兩個字。

到底投資人在長期投資過程中要付出什麼樣的代價,並且需要用到煎熬這兩個字呢?且聽筆者娓娓道來。在長期投資過程中,投資所要面對的真實心理煎熬狀況,大概有下列二個面向。首先,就是忍受被週遭股友或媒體評論嘲笑的煎熬。因為,在採取投資大師觀念的長期投資過程中,投資人必定會面臨一個問題,那就是當很多股票飆漲時,所持有的長期績優股卻漲幅不大,而且這個期間還不算短,動輒一、兩年。而且,當投資人在高檔出脫手上股票時,也同樣要面臨同樣的煎熬與嘲笑。因為,股票出脫後,股價可能仍然上漲一段期間,這個期間也是動輒三個月、半年以上的。讀者只要回想投資大師巴菲特,在這五年來的投資動作與同一時間媒體的批評,就可看出此種說法一點都不誇張。不過,看到現在,相信讀者就會曉得誰是最後真正能夠輕鬆笑出來的人。因為,現在全球的投資機構(就是所有的法人啦),卻都全神貫注著投資大師何時進場的消息,整個全球市場甚至都因著投資大師的動作而產生巨大變化。只是,讀者要反過來自問,是否能夠在這整個過程中,如同投資大師般(即使是投資大師也不例外)忍受週遭嘲笑與譏諷所產生的巨大心理壓力。

除了週遭的人或媒體評論氛圍差異所產生的心理壓力外,其次,則是個人在面對股價漲跌中所產生的心理壓力。由於,股價總是有著大小波段的短線漲跌,看到股價從較高的水準迅速跌落至較低的水準,心中總不免有著壓力。而看著已賣出的股票價格從賣價往上迅速竄升,心中也不免有著賣太早的心理壓力。這些總總都是投資人在採取長期投資時,所必然遭遇的心理壓力,而忍受這些短期漲跌壓力的過程中,可說是必須付出這種心理煎熬的代價。

然而,對於投資人而言付出這種心理煎熬不是沒有收穫的,因為只要能夠擁有著正確的投資觀念,並且忍受上述的煎熬,那麼投資人也必然得到長期穩定且滿意的投資報酬。並且,隨著投資經歷越多,這種煎熬會變得越來越小,最後有點像是小考或小比賽前的適當心理壓力,反而能夠產生正面的作用。

現在看起來,這次世界性的股災不僅可以考驗投資人對於所擁有投資觀念與股票的信心,更是一個學習忍受投資煎熬的機會,實在值得投資人好好的運用一番。而且,看起來這種煎熬似乎不會持續太久。因為,從美國過去一年多前持續升息之後,所產生股市、房市下滑的時間間隔觀察(大約半年後)。這次美國持續且迅速降息的動作,也將在未來產生效果,而投資人只要忍得住過程中的煎熬,就必然有所收穫。因為,臺灣股市現在的股價實在是便宜的要命。盼望讀者能在新的一年中,在投資上不僅能夠承受住煎熬,也能將煎熬化成堅忍,更能因著投資生活家的快樂投資、輕鬆致富的概念,將堅忍變成生活中的享受。因為,長期投資會空出很多空閒時間來,不是嗎?

祝福各位讀者,新年快樂,萬事如意!                           投資是最好的第二專長──陳信得

    全站熱搜

    Joe 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()