轉錄自   黃昏的歲月 (Andyou.bbs@bbs.thu.edu.tw) 
時間是1999/12/21

在上次提到國際收支以後,你大概有初步的概念了,今天專挑資本帳戶來談,資本帳戶是跨國資金移入移出的門戶,到底資金什麼情況下才會選擇把資金移入呢?在門戶洞開的體系下,一個經濟體到底能夠承受多大的資金壓力?底下就是我們今天談論的重點,如果你想睡覺,或是只想要明牌的話,請跳過這一篇。

資本帳戶流入的金錢,有的從事投資,有的從事投機,投資與投機間該如何劃分呢?

一般而言,我們所謂的投資,指的是投入於未來可生效益的實質資產,例如,投入蓋一棟廠房,併購台灣的銀行,在台灣設立分公司,這種行為我們當成投資。購買股票算不算投資?就算長期持有算不算投
資呢?

這個不算投資因為購買股票只涉及到股權的轉移,並沒有任何新的東西投入生產。這麼說比較快,凡是購買次級市場的有價證券,不能算是投資。參與現金增資,則可以算是投資的一種方式,往後流通轉手,都不能列入在內。這邊我要提醒一下,雖然我不認為購買次級市場的有價證券為「投資」,但是政府列出來的明細稱為「證券投資」,既然如此,看得懂就好了,反正你知道這不是真的「投資」即可。

一個國家如果說資產成長率為 10%, 但是實質資產成長率只有 6%,剩下的 4% 就是投入於投機性的資產。明明白白告訴你,外資流入的金額,大部份都是投入股票市場,真正投資於實質資產的資金並不多,外資看好台灣的基本面,更看好台灣的股票市場,股票市場永遠是外資撈錢的地方,所以,一個很重要的原則就是,不要相信外資的笑臉,他是來賺你的錢,不是來跟你打情罵俏的。一旦出了問題,外資可是專門落井下石的。

像台灣這樣的小型經濟體,到底適不適合無限制開放外資投入?我當然贊成資本帳戶的自由化,但是呢,對外資投入股票市場的金額,完全開放是不好的,因為,把錢大量放在股票市場,期貨市場,美其名為投資,你是聰明人,怎會不瞭解他們要幹什麼事呢?

台灣不像美國市場,事實上並沒有能力承受大量資金的流入,因為,只要資金流入太多,必然的情況就是通貨膨脹不斷上升,小型經濟體就如同小股本的股票,很容易炒上去,也很容易跌下來,但是,把賭場開在你家,你會很快樂嗎?是有那麼點,因為我們還是有個莊家固定抽頭,這是唯一的好處。把一個國家炒到爛,然後拍拍屁股走人,管你家通貨膨脹,反正他又不吃你家的米,這就是外資的真面目,東南亞國家受到的教訓已經夠多了。台灣民國 79 年那次的泡沫,實際上外資參與的程度不高,但下次的泡沫,外資肯定會從頭陪你玩到尾,然後....... 把你甩開,留下滿目瘡痍。

有人說外資很聰明,現貨期貨兩頭賺,事實上這是錯誤的概念,現貨市場與期貨市場,如果能兩頭賺,就得承受更高的風險,你們說,外資砍現貨,空期貨,砍在現貨部份也賺,空期貨部份也賺,這不合理的,因為現貨部份的收益是很早前就投入的,如果他要空期貨,砍現貨,除非能夠一次將現貨砍光,否則現貨部份的帳面收益,必然會縮水。

不過,我告訴各位真正的兩頭賺要怎麼賺:從外匯與股市就真的可以兩頭賺。外資在美元兌換台幣 1:35 的時候開始匯入,然後放在股票市場,這段期間,台幣繼續升值,就算股票原封不動,到目前美元兌換台幣 1:31,外資的報酬率已經高達 12%, 如果再把股價價差算進去,外資的報酬率已經高達 30% 以上了, 所以他敢一直買,就是看好台幣會相對美元持續升值,也就順帶持續匯入美金換成台幣,所以一個國家的幣值看多看空,才是真正影響資金流動的方向。貨幣持續升值的地方,沒有例外的,股價會持續上揚,因為,資金流入就是放股票上面,他不可能拿來你家放定存

既然外資持續流入會影響到台幣,到底要怎麼讓台幣升值呢?有兩種方式:

方式一:
央行完全不干預外匯市場,讓台幣一次升個夠,外資匯入,自己到外匯市場換美金,台幣升值多少,就是多少。

方式二:
央行決定讓匯率緩步升值,所以會進入外匯市場操作,吸收多餘的美金,讓台幣緩緩地升值,每個月升一點點。

一個重要的觀念,央行只能順勢操作,把時間拉長,但不可能逆勢而行。現在聰明的人都曉得央行選擇的是第二種方式,讓台幣慢慢升值,這是為了顧及到以外銷為導向的公司,很多公司承受不了台幣短時間內巨幅的升值,一來,公司外銷價格過高,二來,短期間賺取的美元會面臨嚴重的匯兌損失,而很多中小企業並沒有避險的觀念,所以,我們可以認同央行的處理方式。

有好就有壞,央行讓台幣緩步升值,看在外資的心理當然很高興,因為,他們可以慢慢匯入,並且換取比原先還要多的台幣。舉個例子,如果央行採取不干預的手段, 美元對台幣現在可能是 1 :29,但是央行圍堵的策略下,使得美元對台幣目前處在 1:31 ,換句話說,外資現在匯入一元美金,還能多拿兩元的新台幣,你說外資豈能不樂乎?外資多拿的部份,就是央行損失的部份,算是央行給外資的禮物吧,總之,看你站在什麼立場,如果採用方式一,並不會有這種結果,但是影響到的是台灣眾多的中小企業。

如果說要解決貿易順差逆差的問題,必須讓台幣升值到一美元兌換28元台幣,那麼,在尚未升到頂的情況下,外資必然會持續地,很有信心地,毫不猶豫地把美金匯入到台灣,這麼一來,台灣的股市,不漲實在很難。因為外資的錢大部份就是要丟入這個地方。(定存?或買彩券?別傻了)

我的看法是,台幣最保守的估計會升破一美元兌換新台幣30元,在台幣尚未升值到這個價位以前,安安心心玩股票,不用擔心外資突然倒貨下來,並且,我希望大家密切注意台幣的走向,將來搶先一步把貨倒給外資,不要每一次都後知後覺地喝外資剩下的湯。我說一個人可悲的地方莫過於看不清大勢,如果你不瞭解這些遊戲規則,那就等著看自己人被外資屠殺吧

觀察匯率才能判斷外資真正的動向,而一般的人會因為外資一時的賣超而膽顫心驚,別怕,照我的方式去看,你就可以看出真正的答案,光看短時間內外資買賣超絕對是不正確的,下場就是被洗,洗得乾乾
淨淨的。

張忠謀老大口出狂言,他的產業幾年內都沒有烏雲,唉,我說張老大,你的產業沒烏雲是一回事,但是你的股票有沒有烏雲,那得看新台幣的臉色,一旦新台幣走貶,最先看到烏雲的就是台積電的股票。

根據我的分析,外資會大量移出資金的時刻並不在於新台幣匯率反轉趨貶的時候,所以外資對於這方面的觀察具有時間落後性,說明白點就是有點「後知後覺」。所以粗分為以下三等級:

第一級外資:會在嗅出新台幣貶值趨勢成立後移出,此時新台幣已經反轉貶值5%以上。
第二級外資:會緊跟著移出資金,此時新台幣已經貶值10%以上。
第三級外資:後知後覺,會在情況最惡劣的時候,落井下石,恐慌性移出資金,造成新台幣超跌。

這邊的結論是,新台幣反轉趨貶的時候,並不會馬上造成資金外流,換句話說,你還有很充分的時間可以下車,但是,請千萬要記住,一旦新台幣匯率反轉趨貶的時候,資金必定也會由淨移入漸漸反轉成淨移出,此時,你不應該期待指數成分股還會有多少表現空間,這段時間的落差性顯示在股價上面,大概就是你們所說的M頭形成的時刻,此時,聰明人會退出這種指數成分股,但是看不懂的人會說:「拉回就是最好的買點」。因為市場在這個時刻展現出來的必定是「一片樂觀」「萬里無雲」,上看 XX 萬點。

要不要另一個結論?在台幣趨貶的時候,如果相對於歐元貶值,請買以歐元計價的共同基金,如果相對於美元貶值,請買以美元計價的共同基金,你就有可能買到「兩頭賺」的基金,現在世界上有亞,歐,美,三大賭場,要能學會換賭場再賭的功夫,這樣才是一個真正的投資人。

在西元1999年以前,外資佔台股的比重不高,也無法動搖台灣股市的根本,在民國八十七年那一波的行情,外資參與的程度不高,也就是說,光靠我們台灣的游資就足以把股市撐上萬點。然而,加入WTO以後,資本市場必然會更加自由化,更加投機化,台灣股市會越來越像個成長型的賭場。

    全站熱搜

    Joe 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()