本文是總體經濟的理論範圍,與實質操作無關,純粹興趣研究性質

先介紹兩個網站
1.
中國古代貨幣研究,有中國歷代的貨幣的各種資訊,內容淺顯易懂

2.
中國古代金屬化學,包含各種金屬的冶煉,這對貨幣系統非常重要

金銀銅鐵錫鉛等金屬的冶煉是貨幣進展的關鍵之ㄧ,貨幣要能流通,製造貨幣的金屬媒介要能夠普及於社會資金流通,攜帶方便,不易被輕易仿冒等等

宋朝以前的中國財政發展相當良好,我指的良好是整個金融系統的進展,從以物易物到貨幣,然後紙鈔系統,到宋朝達到頂峰。
以下是一些數據實例
宋朝的經濟,平均當時占世界的60%,工商業極度繁華,北宋神宗元豐年間(西元1078到1085年 ),城市化率達到驚人的30% 以上;在所謂「康乾盛世」時代,比例也不過9%;中國在本世紀初才又重新達到這一數值。

北宋神宗元豐年間,中國華北地區的鋼鐵年產量達到了15 萬噸;工業革命後的英國在1788 年鋼鐵產量才達到7.6 萬噸。

宋朝十萬戶以上的城市由唐代的十餘個增加到40個,汴京和臨安繼長安,洛陽和南京之後成為世界上第4,第5個超過百萬人口的城市。

宋神宗時全國年鑄幣506萬貫,而唐朝極盛的玄宗朝年鑄幣32萬貫。
以下是古代銀子相對應的幣值公式:
1黃金=10白銀=10貫銅錢=10000文銅錢

除非是戰亂,如明朝末年、清朝三藩之亂時期、清末太平天國等時期,這個公式在清朝末年以前,大致是通用的。而銀子相對應於今天的幣值,則與每個時代的物價有關連,一般多以米價做為比較的基準,另一種算法是黃金。

綜合歷史學者的研究,銀子與今天台幣的對應關係是:
清朝中晚期,1兩銀子可兌台幣2000—2500元;
明朝中期,1兩銀子可兌3500—4500元;
北宋朝中期,1兩銀子可兌3200元—8000元;
盛唐時期,1兩銀子可兌18000—23000元。

明朝萬曆年間1銀子可以購買一般品質的大米2石,當時的一石約為94.4公斤1銀子就可以買188.8公斤大米。現在我國一般家庭吃的大米約為 一公斤20元左右,可以算出明朝1子=台幣3776元。而一枚銅錢則折合台幣約為3.8元。

南宋中後期,中國當時的人口占世界人口的15%左右,經濟總量卻占到了全球的75%以上;今天中國人口占世界人口的21%,經濟總量占全球比例卻僅為4%。

要了解總體經濟的雛形,最好的題材就是中國宋朝,經濟,教育,政治,軍事,科技,五者相輔相乘,以下從兩個方向介紹,因為數萬字,所以以word自行下載
1.中國貨幣和紙鈔的歷史 : 載點
2.宋朝的經濟 : 載點
3.宋朝經濟以外的全方面文化 載點
第三個有興趣的人再自行觀看
歷史資料非Joe所撰,Joe整理各方貨幣相關資料,歸納出符合正常邏輯的中國古代經濟演變,資料來源太廣且細節繁瑣,暫不列出

全站熱搜

Joe 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()