如果拿猴子跟鳥山明的例子來比喻的話,一位資本家,拿一千萬元叫鳥山明(日本漫畫界名師,七龍珠作者)畫漫畫,再用三千萬把漫畫給賣掉,請問在此情況下,是資本家比較厲害?還是鳥山明比較厲害?

鳥山明創作,固定獲得一千萬元的收益,資本家是用一千萬元的風險,獲得二千萬元的收益,沒有誰比較厲害,而是大家在同一件事裡,發揮不同的能力,鳥山明的角色是創造者,而資本家則是提供了風險承擔者的角色,因為鳥山明的漫畫是否值1000萬,沒畫出來之前,鳥山明自己也不知道,但資本家幫他負了這風險,只要你畫出來,你就能穩賺了一千萬,所以鳥山明才可以放心去畫,而不用擔心最後做了白工,如果成功受歡迎了,鳥山明還有額外的名譽收益,這些在事前都是預想不到的評估

而資本家則是一種賭博式的投資,他付了一千萬,有信心鳥山明會為他賺到更多的錢,如果失敗了,他唯有認賠一千萬,但現在他成功了,純利是二千萬,他因為承擔風險和提供信用而得到回報

假設鳥山明沒有資本家,鳥山明根本不敢畫,他會把漫畫用一千萬賣出去,代表他沒有信心、資訊或者能力直接找到更好的買家,他需要資本家的協助,如果資本家沒有鳥山明,自然他也沒東西可賣,鳥山明畫好了東西沒有資本家,他能夠賣到三千萬嗎?

銷售,學習銷售的經驗,平時建立銷售所需要的人脈,本身也是一種勞動付出,只是不容易用時間去計算,因為那太過無形,但不等於是不存在的價值,而且很簡單的問題是,投資人是否敢給鳥山明一千萬,畫完後再用三千萬賣出去,假設投資人有這樣的膽色,那麼這就是可行的合作關係

同樣是一本漫畫,資本家畫了一小時,跟鳥山明畫了一小時,你會把這兩者視為同等價值的東西,付出同樣的價錢去看他嗎?他們能提供相同的娛樂性嗎?

「工作的價值並不等於花掉的時間,所以每個人的時間價值是不平等的」

這裡不存在誰比較厲害,而是大家在同一件事當中,扮演不同的角色,大家互相利用了對方,成功的話,大家都能夠獲得豐富的利潤,上述資本家的例子,其實裡面包括了資本家(老闆)很多額外的付出,站在鳥山明(勞工)的角度,會覺得原本應屬於自己的2000萬被剝奪,只是鳥山明(勞工)並沒有去考量到資本家(老闆)所承擔的風險

本文經網路作家Chenglap同意後,經Joe整理與加入資料,改編而成,內容不等於Chenglap的原本觀點

全站熱搜

Joe 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()